Workshop Persiapan Pembelajaran Semester Genap TA 2022 – 2023

Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Unit Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (UPPAI) melaksanakan kegiatan Workshop Persiapan Perkuliahan untuk semester Genap TA 2022 – 2023. Kegiatan ini diikuti seluruh jurusan yang ada di  Polinela. Untuk jurusan Teknologi Pertanian yang terdiri dari 6 program studi dilakukan pada hari Kamis, 16 Februari 2023.

Kegiatan workshop dibuka oleh Wakil Direktur 1 (bidang Akademik), Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., Kegiatan workshop terkait berbagai praktik baik pelaksanaan metode pembelajaran Student Center Learning (SCL), yaitu Case Methods (CM) dan Project Based-Learning (PjBL). Di Polinela metode CM dan PjBL diharapkan dapat dilaksanakan sebanyak 30 – 40% dari mata kuliah yang ada.

Materi CM dan PjBL disampaikan oleh Kepala UPPAI, Rusmianto, S.Ak. M.Ak dan dosen Program Studi Teknologi Pangan, Dwi Eva Nirmagustina, S.P., M.Si., Ph.D.

3 Prinsip SCL adalah 1.memandang pengetahuan sebagai satu hal yang belum lengkap, 2. memandang proses belajar sebagai proses untuk merekonstruksi dan mencari pengetahuan yang akan dipelajari, 3. memandang proses pembelajaran bukan sebagai proses pengajaran (teaching) yang dapat dilakukan secara klasikal, dan bukan merupakan suatu proses untuk menjalankan sebuah instruksi baku yang telah dirancang.

Untuk Program Studi Teknologi Pangan banyak kegiatan kegiatan yang dapat dilakukan secara CM dan PjBL, diantaranya adalah kasus keracunan makanan, projek pendampingan UMKM dalam mengurus izin usaha, pendampingan sertifikat halal.

Semoga dengan kegiatan workshop ini semua dosen di lingkungan Jurusan Teknologi Pangan dan khususnya Program Studi Teknologi Pangan dapan menerapkan SCL denga metode CM dan PJBL

TEKNOLOGI PANGAN

Program Studi Teknologi Pangan merupakan satu satunya program studi yang ada di Provinsi lampung dan wilayah Sumbagsel (Sumatera Bagian Selatan) yang secara khusus menyelenggarakan pendidikan tinggi (program D3) di bidang teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan menyiapkan lulusan berdasarkan standar kopetensi yang telah dirumuskan, maka lulusan yang dihasilkan Program Studi Teknologi Pangan akan memiliki kompetensi utama di bidang pekerjaan pengawasan kualitas di industri pangan,supervisor proses pengolahan pangan, staf pengembangan produk, dan wirausaha di bidang pengolahan pangan serta memiliki kemampuan mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan. Untuk mendukung lulusan sesuai dengan standar kompetensi, PS. Teknologi pangan dilengkapi dengan sarana penunjang pratikum yaitu berupa Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dengan peralatan yang sesuai standar kebutuhan pratikum mahasiswa serta didukung oleh tenaga pengajar (Dosen) dengan pendidikan Doktor (S3) dan Magister (S2) baik dari dalam maupun luar negeri dan telah berpengalaman di bidang teknologi pangan.

You may also like...