Bimtek Lada bagi Wirausaha IKM Lada Lampung

Dalam rangka pembinaan IKM, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung bekerja sama dengan Politeknik Negeri Lampung melakukan bimbingan teknis mengenai “Pengolahan Lada Kualitas Ekspor bagi Wirausaha IKM 3 Kabupaten (Lampung Utara, Lampung TImur, dan Tanggamus). Lampung merupakan salah satu provinsi penghasil komoditas lada hitam terbesar di Indonesia. Sebagian besar lada hitam hasil produksi petani dijual di dalam negeri saja, hanya sedikit yang diekspor ke luang negeri Oleh karena itu pada Bimtek kali ini dibahas terkait standar-standar setiap negara importir lada hitam yang harus diketahui oleh para petani lada hitam yang ada di Lampung.

Bimtek dilakukan pada tanggal 16 Maret 2023 di Hotel Arnes Bandar Lampung. Dosen Program Studi D3 Teknolgi Pangan , Dwi Eva Nirmagustina, S.P., M.Si., Ph.D. memberikan materi terkait sejarah lada di Lampung, Harmonisasi Standar Lada Hitam, Standar-standar Lada Hitam berbagai negara. Terakhir dilakukan praktik bagaimana melakukan sortasi dan grading lada hitam berdasarkan SNI

TEKNOLOGI PANGAN

Program Studi Teknologi Pangan merupakan satu satunya program studi yang ada di Provinsi lampung dan wilayah Sumbagsel (Sumatera Bagian Selatan) yang secara khusus menyelenggarakan pendidikan tinggi (program D3) di bidang teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan menyiapkan lulusan berdasarkan standar kopetensi yang telah dirumuskan, maka lulusan yang dihasilkan Program Studi Teknologi Pangan akan memiliki kompetensi utama di bidang pekerjaan pengawasan kualitas di industri pangan,supervisor proses pengolahan pangan, staf pengembangan produk, dan wirausaha di bidang pengolahan pangan serta memiliki kemampuan mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan. Untuk mendukung lulusan sesuai dengan standar kompetensi, PS. Teknologi pangan dilengkapi dengan sarana penunjang pratikum yaitu berupa Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dengan peralatan yang sesuai standar kebutuhan pratikum mahasiswa serta didukung oleh tenaga pengajar (Dosen) dengan pendidikan Doktor (S3) dan Magister (S2) baik dari dalam maupun luar negeri dan telah berpengalaman di bidang teknologi pangan.

You may also like...