Praktik Kerja Lapang (PKL) mahasiswa di PT. Indokom Samudra Persada

Tanjung Bintang, 3 Juni 2025 – Sebagai bagian dari penerapan ilmu di dunia industri, mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan tengah melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) di PT. Indokom Samudera Persada, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan laut dan hasil perikanan, terutama produk berbasis surimi.

Dua mahasiswa yang sedang menjalani PKL di perusahaan tersebut adalah Nabila Zahwa dan Nadya Putri Amanda selama 4 bulan praktik. Rencana PKL mereka adalah mengetahui proses bahan pangan dan quality control yang ada pada PT Indokom Samudra Persada.

PT Indokom didirikan pada tahun 1996 dan terdiri dari beberapa cabang, yaitu PT Indokom Citra Persada, PT Indokom Samudra Persada, dan PT Indo American Seafood. PT Indokom Samudra Persada telah beroperasi dalam bidang pengolahan pembekuan udang sejak tahun 2001 hingga saat ini. Perusahaan ini fokus pada produksi udang beku dengan standar mutu yang tinggi, berkualitas, dan aman. Proses analisis mutu yang dilakukan pada setiap tahapan produksi berperan penting dalam menentukan kualitas produk akhir. Jika analisis pada setiap proses produksi menunjukkan hasil yang baik, maka produk akhir juga akan memiliki kualitas yang tinggi. 

PT Indokom Samudra Persada menggunakan dua jenis bahan baku udang, yaitu vannamei dan black tiger. Untuk memastikan mutu produk dan menjaga kepercayaan konsumen, perusahaan ini menjalankan pengujian yang meliputi aspek mikrobiologi, fisik, kimia, dan antibiotik. Pengujian mikrobiologi pada bahan baku udang mencakup Total Plate Count (TPC), Coliform, Escherichia coli, Vibrio cholera, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus, dan Salmonella.   

Sebagai salah satu perusahaan pengolahan udang di Lampung yang berfokus pada produk siap ekspor, PT Indokom Samudra Persada sangat mengutamakan kualitas dan keamanan produk. Proses produksi udang beku di perusahaan ini melibatkan beberapa tahapan yang dirancang untuk menjamin produk yang dihasilkan aman dan memenuhi standar kualitas yang tinggi.

TEKNOLOGI PANGAN

Program Studi Teknologi Pangan merupakan satu satunya program studi yang ada di Provinsi lampung dan wilayah Sumbagsel (Sumatera Bagian Selatan) yang secara khusus menyelenggarakan pendidikan tinggi (program D3) di bidang teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan menyiapkan lulusan berdasarkan standar kopetensi yang telah dirumuskan, maka lulusan yang dihasilkan Program Studi Teknologi Pangan akan memiliki kompetensi utama di bidang pekerjaan pengawasan kualitas di industri pangan,supervisor proses pengolahan pangan, staf pengembangan produk, dan wirausaha di bidang pengolahan pangan serta memiliki kemampuan mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan. Untuk mendukung lulusan sesuai dengan standar kompetensi, PS. Teknologi pangan dilengkapi dengan sarana penunjang pratikum yaitu berupa Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dengan peralatan yang sesuai standar kebutuhan pratikum mahasiswa serta didukung oleh tenaga pengajar (Dosen) dengan pendidikan Doktor (S3) dan Magister (S2) baik dari dalam maupun luar negeri dan telah berpengalaman di bidang teknologi pangan.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *