PT. Herlinah Cipta Pratama, Dodol (PICNIC) menjadi Pilihan Mahasiswa Teknologi Pangan sebagai Tempat PKL

Garut, 10 Juni 2025 – Sebanyak 4 mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan angkatan 22 semester 6 tengah melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) di salah satu perusahaan makanan khas Jawa Barat, PT. Herlinah Cipta Pratama, yang dikenal luas sebagai produsen dodol Picnic, dodol legendaris dari Garut.

Keempat mahasiswa tersebut adalah Arimbi Nanda Febrianti sebagai ketua, 3 orang lainnya yaitu Alfreda Habzki Ananda, Deo Sepri Prayoga dan Siska Afiyanti sebagai anggota dengan durasi praktik selama 4 bulan, dari bulan Maret sampai bulan Juni.

PT. Herlinah Cipta Pratama yaitu perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan dan perdagangan dodol asal kota Garut dengan merk dagang ( PICNIC ) dan slogan yang selalu terlintas dipikiran yaitu, “belum piknik kalau belum kedodol picnic”.

Salah satu dari mereka menyampaikan proses produksi ketika bulan ramadhan datang.

”Pada bulan ramadhan ini pabrik dodol picnic memproduksi setidaknya sebanyak 50 kocek, Dengan berbagai varian rasa mulai dari rasa coklat, susu, wijen, pandan, strobery, blueberry, durian, dan berbagai rasa lainya. Mulai dari proses persiapan bahan yang menggunakan bahan-bahan premium, memasak dodol, penyimpanan dodol, dan pengemasan, PT herlinah Cipta Pratama sangat menjaga rasa dodol, kualitas dodol dan penampilan dodol yang menjadi simbol kota Garut.

Melalui kegiatan PKL ini, mahasiswa diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan akademik dengan praktik industri, sekaligus memahami tantangan nyata dalam dunia usaha pangan tradisional yang tetap berinovasi.

TEKNOLOGI PANGAN

Program Studi Teknologi Pangan merupakan satu satunya program studi yang ada di Provinsi lampung dan wilayah Sumbagsel (Sumatera Bagian Selatan) yang secara khusus menyelenggarakan pendidikan tinggi (program D3) di bidang teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan menyiapkan lulusan berdasarkan standar kopetensi yang telah dirumuskan, maka lulusan yang dihasilkan Program Studi Teknologi Pangan akan memiliki kompetensi utama di bidang pekerjaan pengawasan kualitas di industri pangan,supervisor proses pengolahan pangan, staf pengembangan produk, dan wirausaha di bidang pengolahan pangan serta memiliki kemampuan mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan. Untuk mendukung lulusan sesuai dengan standar kompetensi, PS. Teknologi pangan dilengkapi dengan sarana penunjang pratikum yaitu berupa Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dengan peralatan yang sesuai standar kebutuhan pratikum mahasiswa serta didukung oleh tenaga pengajar (Dosen) dengan pendidikan Doktor (S3) dan Magister (S2) baik dari dalam maupun luar negeri dan telah berpengalaman di bidang teknologi pangan.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *